Montepulciano D'abruzzo Cerasuolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Abruzzo |
Zona DOC |
Montepulciano D'abruzzo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cerasuolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Montepulciano D'abruzzo Cerasuolo Doc è certamente tra i più conosciuti tra gli appassionati e non di questa tipologia di vini. Il
Montepulciano D'abruzzo Cerasuolo Doc DOC viene fatto maggiormente in Abruzzo e per esser più precisi nei comuni di Bomba Crecchio, Francavilla, Miglianico, Ortona, Tollo, Penne, Torre De Passeri, Controguerra, Torano Nuovo, Roseto, Colleranesco, Tutto L'abruzzo. Ad ogni modo come per ogni vino è richiesto di specificare la zona Doc di produzione ovvero Montepulciano D'Abruzzo.
Caratteristiche Montepulciano D'abruzzo Cerasuolo Doc
Il
Montepulciano D'abruzzo Cerasuolo Doc viene fatto attraverso un vitigno principale il Montepulciano ed qualcuno secondario Sangiovese e offre molte particolarità familiari agli altri vini rosati. E' importante dire che rispetto alle altre tipologie di vini quelli rosati sono sfortunatamente "meno capiti" ma non per questo la loro produzione deve essere considerata minore o di insufficiente qualità. Generalmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati è derivante dalla insufficiente informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo presente che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno pensare che il vino rosato non sia altro che la miscela tra vino bianco e rosso ma quello che nessuno sa è che questa pratica è illegale in Italia e quindi è assolutamente impossibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini deriva da tecniche esatte tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di dividere il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più usufruita invece è quella che prevede la macerazione delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, in modo da ottenere vini dai colori rosati d'intensità diversa. In base alla durata della macerazione e delle uve impiegate, il colore del vino rosato può essere di diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati includono una bassa quantità di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da assaporare ma consente di servirli alla precisa temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Montepulciano D'abruzzo Cerasuolo Doc
La peculiarità principale dei vini rosati è negli aromi che danno un sapore fresco e facilmente abbinabile a molti piatti. Proprio basandosi su questa peculiarità comune ai vini rosati il Montepulciano D'abruzzo Cerasuolo Doc è appunto abbinabile a tanti piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. Generalmente però per evitare un abbinamento non consono al Montepulciano D'abruzzo Cerasuolo Doc ecco alcuni suggerimenti sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: salumi, carni bianche salsate, melanzane ripiene di riso.