Montepulciano D'abruzzo Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Abruzzo |
Zona DOC |
Montepulciano D'abruzzo |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Montepulciano D'abruzzo Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Abruzzo è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede principalmente nei comuni di Bomba Crecchio, Francavilla, Miglianico, Ortona, Tollo, Penne, Torre De Passeri, Controguerra, Torano Nuovo, Roseto, Colleranesco, Tutto L'abruzzo, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Montepulciano D'abruzzo Rosso Doc arriva al punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Montepulciano D'Abruzzo Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per tutta la categoria dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Montepulciano D'abruzzo Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Montepulciano D'abruzzo Rosso Doc
L'eccellente cucina della Abruzzo e dei comuni di Bomba Crecchio, Francavilla, Miglianico, Ortona, Tollo, Penne, Torre De Passeri, Controguerra, Torano Nuovo, Roseto, Colleranesco, Tutto L'abruzzo ben si sposa con il sapore del vino Montepulciano D'abruzzo Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Montepulciano D'abruzzo Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti mortadella di campotosto, cappone ripieno, agnello in brodetto, selvaggina arrosto.Da ricordare che il vino Montepulciano D'abruzzo Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.