Monteregio Di Massa Marittima Vermentino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Monteregio Di Massa Marittima |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vermentino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Monteregio Di Massa Marittima Vermentino Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Toscana dove il Vermentino ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Monteregio Di Massa Marittima Vermentino Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Massa Marittima, Monterotondo Marittimo, Follonica, Castiglione Della Pescaia, Gavorrano, Roccastrada, Scarlino e nella zona DOC Monteregio Di Massa Marittima, esso deriva non solo da Vermentino ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Monteregio Di Massa Marittima Vermentino Doc
Il
Monteregio Di Massa Marittima Vermentino Doc offre singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che normalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati presentano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Monteregio Di Massa Marittima Vermentino Doc
Si sa che la regione Toscana doni una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Vermentino Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a patate e baccala all'aglio, baccala mantecato in bianco, buridda di seppie. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Monteregio Di Massa Marittima Vermentino Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.