Montescudaio Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Montescudaio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Montescudaio Bianco Doc prodotto soprattutto in Toscana è un vino
Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di Montescudaio, Casale Marittimo, Guardiastallo, Castellina Marittima, Montecatini Val Di Cecina, Santa Luce, Riparbella, dove nel corso degli anni la tradizione del vino
Montescudaio Bianco Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Montescudaio Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Montescudaio Bianco Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Montescudaio Bianco Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio appare giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Montescudaio Bianco Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Montescudaio Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettelumache al verde, cacio e pepe, risotto al melone, triglie in umido. Da tenere a mente che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.