Montescudaio Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Montescudaio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Montescudaio Chardonnay Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Toscana dove il Chardonnay ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Montescudaio Chardonnay Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Montescudaio, Casale Marittimo, Guardiastallo, Castellina Marittima, Montecatini Val Di Cecina, Santa Luce, Riparbella e nella zona DOC Montescudaio, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Montescudaio Chardonnay Doc
Il
Montescudaio Chardonnay Doc possiede caratteristiche uguali agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che generalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è usato principalmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Montescudaio Chardonnay Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Toscana vanti di una rigorosa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a risotto in salsa di coulis di gamberi, anguilla in scapece, pennette alla polpa di granchio, bianchetti con l'uovo. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Montescudaio Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.