Montescudaio Merlot Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Montescudaio
Zona DOC secondaria
Denominazione Merlot
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Merlot Rosso Secco che prende il nome di Montescudaio Merlot Doc vede la sua maggiore produzione nella zona Doc del Montescudaio posta in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Montescudaio Merlot Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Montescudaio Merlot Doc sono: Montescudaio, Casale Marittimo, Guardiastallo, Castellina Marittima, Montecatini Val Di Cecina, Santa Luce, Riparbella.

Caratteristiche Montescudaio Merlot Doc

Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Montescudaio Merlot Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di sicuro il Montescudaio Merlot Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Montescudaio Merlot Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: farfalle groviera e funghi, prosciutto in crosta, arrosti misti leggeri.

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