Montescudaio Sangiovese Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Montescudaio
Zona DOC secondaria
Denominazione Sangiovese
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di Montescudaio Sangiovese Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Montescudaio collocata in Toscana ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Montescudaio Sangiovese Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Montescudaio Sangiovese Doc sono: Montescudaio, Casale Marittimo, Guardiastallo, Castellina Marittima, Montecatini Val Di Cecina, Santa Luce, Riparbella.

Caratteristiche Montescudaio Sangiovese Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima peculiarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Montescudaio Sangiovese Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Montescudaio Sangiovese Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Montescudaio Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: beccaccini al cognac, mariconda, agnello in umido, carne di selaggina da piuma con fagioli in umido.

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