Montescudaio Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Montescudaio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Montescudaio Sauvignon Doc prodotto in maniera particolare in Toscana è un vino
Sauvignon Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Montescudaio, Casale Marittimo, Guardiastallo, Castellina Marittima, Montecatini Val Di Cecina, Santa Luce, Riparbella, dove nel corso degli anni la storia del vino
Montescudaio Sauvignon Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Montescudaio Sauvignon Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Montescudaio Sauvignon Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Montescudaio Sauvignon Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Montescudaio Sauvignon Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Montescudaio Sauvignon Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettetrancio di salmone con salsa al pepe verde, orata al cartoccio, tortino di asparagi in salsa di grana, fettuccine verdi con sugo di porcini. Da ricordare che questo vino Sauvignon Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.