Montescudaio Vermentino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Montescudaio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Vermentino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Montescudaio Vermentino Doc prodotto soprattutto in Toscana è un vino
Vermentino Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Montescudaio, Casale Marittimo, Guardiastallo, Castellina Marittima, Montecatini Val Di Cecina, Santa Luce, Riparbella, dove con il passare degli anni la tradizione del vino
Montescudaio Vermentino Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Montescudaio Vermentino Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Montescudaio Vermentino Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Montescudaio Vermentino Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Montescudaio Vermentino Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Montescudaio Vermentino Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettedentice al vapore con insalatina di crostacei, dentice al cartoccio, torta di tonno patate e c ipolle. Da tenere a mente che questo vino Vermentino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.