Montescudaio Vin Santo Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Montescudaio
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Montescudaio Vin Santo Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Montescudaio Vin Santo Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Montescudaio, Casale Marittimo, Guardiastallo, Castellina Marittima, Montecatini Val Di Cecina, Santa Luce, Riparbella e nella zona DOC Montescudaio, esso viene estratto non solo da Trebbiano Toscano ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Montescudaio Vin Santo Doc

Il Montescudaio Vin Santo Doc offre caratteristiche simili agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato mostrano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Montescudaio Vin Santo Doc

E' risaputo che la regione Toscana celebri una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a fuori pasto, ciambelloni, tortino di nocciole con salsa caramello alla arancia, crostata di albicocche con uva bianca. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Montescudaio Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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