Monti Lessini O Lessini Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Monti Lessini O Lessini |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Monti Lessini O Lessini Rosso Doc vede la sua più grande creazione nella zona Doc del Monti Lessini O Lessini posta in Veneto e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Monti Lessini O Lessini Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente notevolmente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Monti Lessini O Lessini Rosso Doc sono: Valle Dell'alpone.
Caratteristiche Monti Lessini O Lessini Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Monti Lessini O Lessini Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Monti Lessini O Lessini Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Monti Lessini O Lessini Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: soppressa vicentina, coda di bue stufata, smacafam.