Morellino Di Scansano Morellino Di Scansano Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Morellino Di Scansano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Morellino Di Scansano |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Morellino Di Scansano Morellino Di Scansano Docg prodotto in prevalenza in Toscana è un vino ad indicazione DOCG. Si parla di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Scansano, Campagnatico, Grosseto, Magliano, Manciano, Roccalbegna, Semproniano, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Morellino Di Scansano Morellino Di Scansano Docg tocca il punto più alto in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Morellino Di Scansano Si parla dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Morellino Di Scansano Morellino Di Scansano Docg
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Morellino Di Scansano Morellino Di Scansano Docg
L'ottima gastronomia della Toscana e dei comuni di Scansano, Campagnatico, Grosseto, Magliano, Manciano, Roccalbegna, Semproniano ben si sposa con l'eccellenza del vino Morellino Di Scansano Morellino Di Scansano Docg. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Morellino Di Scansano Morellino Di Scansano Docg soprattutto nei seguenti abbinamenti minestre asciutte, uccelletti alla maremmana, zuppa di agnello, cinghiale in dolce forte.Da tenere infine a mente che il vino Morellino Di Scansano Morellino Di Scansano Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.