Moscato Di Cagliari Moscato Di Cagliari Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Moscato Di Cagliari |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Moscato Di Cagliari |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Liquoroso |
Il vino bianco
Moscato Di Cagliari Moscato Di Cagliari Doc prodotto specialmente in Sardegna è un vino
Moscato Di Cagliari Bianco Dolce Liquoroso, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Campidano Di Cagliari, dove col tempo la cultura del vino
Moscato Di Cagliari Moscato Di Cagliari Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Moscato Di Cagliari Moscato Di Cagliari Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Moscato Di Cagliari Moscato Di Cagliari Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Moscato Di Cagliari Moscato Di Cagliari Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Moscato Di Cagliari Moscato Di Cagliari Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sardegna sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Moscato Di Cagliari Moscato Di Cagliari Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetteis pardulas, crespelle dolci alla ricotta, dolci da forno. Da ricordare che questo vino Moscato Di Cagliari Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.