Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Dorato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Dorato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il vino bianco
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Dorato Doc prodotto soprattutto in Sicilia è un vino
Dorato Bianco Dolce, la cui coltivazione e lavorazione abbonda soprattutto nei comuni di Isola Di Pantelleria, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Dorato Doc si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Dorato Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Dorato Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Dorato Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Dorato Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Dorato Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettegelatina di mandorle, churros, taleggio. Da non dimenticare che questo vino Dorato Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.