Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Liquoroso Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria
Zona DOC secondaria
Denominazione Liquoroso
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il vino bianco Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Liquoroso Doc prodotto specialmente in Sicilia è un vino Liquoroso Bianco Dolce, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Isola Di Pantelleria, dove col tempo la cultura del vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Liquoroso Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Liquoroso Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Liquoroso Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Liquoroso Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.

Ricette consigliate con Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Liquoroso Doc

La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Liquoroso Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettezenzero zuccherato, rublitorte, amaretti. Da non dimenticare che questo vino Liquoroso Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.