Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Passito Liquoroso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Passito Liquoroso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Passito Liquoroso Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Sicilia dove il Moscato Di Alessandria ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Passito Liquoroso Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Isola Di Pantelleria e nella zona DOC Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria, esso deriva non solo da Moscato Di Alessandria ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Passito Liquoroso Doc
Il
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Passito Liquoroso Doc possiede particolarità simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore specialità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più forte con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Passito Liquoroso Doc
E' risaputo che la regione Sicilia doni una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Passito Liquoroso Bianco Dolce presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a cassateddre, crepes pesche e brandy, sacher torte. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Passito Liquoroso Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.