Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Spumante Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria
Zona DOC secondaria
Denominazione Spumante
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Spumante Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Sicilia dove il Moscato Di Alessandria ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Spumante Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Isola Di Pantelleria e nella zona DOC Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria, esso viene estratto non solo da Moscato Di Alessandria ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Spumante Doc

Il Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Spumante Doc presenta singolarità in comune agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Successiva tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato soprattutto per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Spumante Doc

E' risaputo che la regione Sicilia decanti una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Spumante Bianco Dolce presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a pignolata, pasticceria secca con mandorle tostate, crostata di mandorle e albicocche. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Spumante Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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