Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Zibibbo Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Bianco Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Sicilia dove il Moscato Di Alessandria ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Isola Di Pantelleria e nella zona DOC Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria, esso deriva non solo da Moscato Di Alessandria ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Bianco Doc
Il
Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Bianco Doc mostra singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Ulteriore caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che in genere può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è ideale prevalentemente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Bianco Doc
Sappiamo bene che la regione Sicilia decanti una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Zibibbo Bianco Bianco Secco Frizzante presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a aragosta sulla graticola, insalata tiepida di polpetti allo zafferano, riso basmati con cardamono e pistacchio, anatra glassata alla frutta. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.