Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Dolce Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria
Zona DOC secondaria
Denominazione Zibibbo Dolce
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il vino bianco Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Dolce Doc prodotto principalmente in Sicilia è un vino Zibibbo Dolce Bianco Dolce, la cui coltivazione e trasformazione abbonda principalmente nei comuni di Isola Di Pantelleria, dove col tempo la cultura del vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Dolce Doc si è trasformata in prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Dolce Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Dolce Doc

In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Dolce Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono generalmente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.

Ricette consigliate con Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Dolce Doc

La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Moscato Di Pantelleria O Passito Di Pantelleria Zibibbo Dolce Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettecassatelle, torta anacapri alle mandorle, crostata di pasta di mandorle con confettura di albicocche, torta di datteri. Da ricordare che questo vino Zibibbo Dolce Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.