Nardo' Nardo' Doc

Dettagli Vino

Regione Puglia
Zona DOC Nardo'
Zona DOC secondaria
Denominazione Nardo'
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Nardo' Nardo' Doc prodotto per la maggior parte in Puglia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia in prevalenza nei comuni di Nardo', Porto Cesareo, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso Nardo' Nardo' Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Nardo' Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Nardo' Nardo' Doc

Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Nardo' Nardo' Doc

L'ottima gastronomia della Puglia e dei comuni di Nardo', Porto Cesareo ben si sposa con l'eccellenza del vino Nardo' Nardo' Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Nardo' Nardo' Doc specialmente nei seguenti abbinamenti bitto stagionato, agnello al cartoccio, garganelli con manzo e besciamella, ciceri e trii.Da ricordare che il vino Nardo' Nardo' Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.