Nettuno Bellone Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Nettuno |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bellone |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Nettuno Bellone Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Lazio dove il Bellone ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Nettuno Bellone Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Nettuno, Anzio e nella zona DOC Nettuno, esso deriva non solo da Bellone ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Nettuno Bellone Doc
Il
Nettuno Bellone Doc possiede caratteristiche in comune agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore singolarità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Nettuno Bellone Doc
Sappiamo bene che la regione Lazio doni una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Bellone Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a bucatini in impepata al pecorino, frittata di patate e cipolla, timballo di fave fresche, insalata di polpo e patate. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Nettuno Bellone Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.