Nettuno Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Nettuno |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino
Rosso Secco Novello che prende il nome di
Nettuno Rosso Doc celebra la sua più grande produzione nella zona Doc del Nettuno posta in Lazio ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Nettuno Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Nettuno Rosso Doc sono: Nettuno, Anzio.
Caratteristiche Nettuno Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Nettuno Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Nettuno Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Nettuno Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: pollo arrosto, saltimbocca alla romana.