Offida Pecorino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Offida |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pecorino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante, Passito |
Il Offida Pecorino Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Marche dove il Pecorino ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Offida Pecorino Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Offida, Ripatransone E Provincia Di Ascoli e nella zona DOC Offida, esso viene estratto non solo da Pecorino ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Offida Pecorino Doc
Il
Offida Pecorino Doc offre peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di norma può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Offida Pecorino Doc
E' noto che la regione Marche decanti una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della nazione e per tale ragione il Pecorino Bianco Secco Spumante, Passito presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a prosciutto di carpegna, sarde a beccafico. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Offida Pecorino Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.