Offida Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Offida |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Offida Rosso Doc elogia la sua massima creazione nella zona Doc del Offida collocata in Marche e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Offida Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Montepulciano trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Offida Rosso Doc sono: Offida, Ripatransone E Provincia Di Ascoli.
Caratteristiche Offida Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Offida Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e naturalmente il Offida Rosso Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Marche, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Offida Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: piccione ripieno, filetto di manzo in salsa bordolese, rigaglie di pollo, quaglie alla senape.