Oltrepo Pavese Bonarda Bonarda Doc

Dettagli Vino

Regione Lombardia
Zona DOC Oltrepo Pavese Bonarda
Zona DOC secondaria
Denominazione Bonarda
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Bonarda Rosso Secco che prende il nome di Oltrepo Pavese Bonarda Bonarda Doc decanta la sua massima creazione nella zona Doc del Oltrepo Pavese Bonarda che si trova in Lombardia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Oltrepo Pavese Bonarda Bonarda Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Bonarda trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Oltrepo Pavese Bonarda Bonarda Doc sono: Santa Maria Della Versa, Oliva, Gessi Montalto, Casteggio, Codevilla, Torrazza, Rivanazzano, Volpara, Casteggio, Retorbido, Montu', Montecalvo, Montu,' Roccade Giorgi, Cigognola, Canneto Pavese, Broni.

Caratteristiche Oltrepo Pavese Bonarda Bonarda Doc

Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Oltrepo Pavese Bonarda Bonarda Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Oltrepo Pavese Bonarda Bonarda Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Oltrepo Pavese Bonarda Bonarda Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: cassoela, timballo di riso con tinca alla bonarda, cotechino e zampone.

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