Oltrepo Pavese Buttafuoco Buttafuoco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Oltrepo Pavese Buttafuoco |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Buttafuoco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Abboccato |
Il vino
Buttafuoco Rosso Secco Abboccato che prende il nome di
Oltrepo Pavese Buttafuoco Buttafuoco Doc vede la sua più grande creazione nella zona Doc del Oltrepo Pavese Buttafuoco collocata in Lombardia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Oltrepo Pavese Buttafuoco Buttafuoco Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Buttafuoco trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Oltrepo Pavese Buttafuoco Buttafuoco Doc sono: Santa Maria Della Versa, Oliva, Gessi Montalto, Casteggio, Codevilla, Torrazza, Rivanazzano, Volpara, Casteggio, Retorbido, Montu', Montecalvo, Montu,' Roccade Giorgi, Cigognola, Canneto Pavese, Broni.
Caratteristiche Oltrepo Pavese Buttafuoco Buttafuoco Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Oltrepo Pavese Buttafuoco Buttafuoco Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Oltrepo Pavese Buttafuoco Buttafuoco Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Oltrepo Pavese Buttafuoco Buttafuoco Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: salumi d'oca, spiedini di carne alla brace, nervetti in insalata.