Oltrepo Pavese Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Oltrepo Pavese |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Oltrepo Pavese Chardonnay Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Lombardia dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Oltrepo Pavese Chardonnay Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Santa Maria Della Versa, Oliva, Gessi Montalto, Casteggio, Codevilla, Torrazza, Rivanazzano, Volpara, Casteggio, Retorbido, Montu', Montecalvo, Montu,' Roccade Giorgi, Cigognola, Canneto Pavese, Broni e nella zona DOC Oltrepo Pavese, esso deriva non solo da Chardonnay ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Oltrepo Pavese Chardonnay Doc
Il
Oltrepo Pavese Chardonnay Doc mostra peculiarità comuni agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è la variante di odore che generalmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente presentano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato essenzialmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Oltrepo Pavese Chardonnay Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Lombardia offra una robusta tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a risotto con la zucca, pennette alla polpa di granchio, involtini di vitello alle pere, zuppa di fave. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Oltrepo Pavese Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.