Oltrepo Pavese Cortese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Oltrepo Pavese |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cortese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Oltrepo Pavese Cortese Doc prodotto in maniera particolare in Lombardia è un vino
Cortese Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Santa Maria Della Versa, Oliva, Gessi Montalto, Casteggio, Codevilla, Torrazza, Rivanazzano, Volpara, Casteggio, Retorbido, Montu', Montecalvo, Montu,' Roccade Giorgi, Cigognola, Canneto Pavese, Broni, dove con il passare degli anni la storia del vino
Oltrepo Pavese Cortese Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Oltrepo Pavese Cortese Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Oltrepo Pavese Cortese Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Oltrepo Pavese Cortese Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio appare giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Oltrepo Pavese Cortese Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lombardia sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Oltrepo Pavese Cortese Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettetortino di acciughe ed erbette, robiola fresca, trota al burro. Da tenere a mente che questo vino Cortese Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.