Oltrepo Pavese Moscato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Oltrepo Pavese |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Moscato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Oltrepo Pavese Moscato Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Lombardia dove il Moscato Bianco ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Oltrepo Pavese Moscato Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Santa Maria Della Versa, Oliva, Gessi Montalto, Casteggio, Codevilla, Torrazza, Rivanazzano, Volpara, Casteggio, Retorbido, Montu', Montecalvo, Montu,' Roccade Giorgi, Cigognola, Canneto Pavese, Broni e nella zona DOC Oltrepo Pavese, esso viene estratto non solo da Moscato Bianco ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Oltrepo Pavese Moscato Doc
Il
Oltrepo Pavese Moscato Doc mostra caratteristiche uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che sostanzialmente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo prevalentemente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Oltrepo Pavese Moscato Doc
E' risaputo che la regione Lombardia doni una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Moscato Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a pasticceria secca, canestrelli al burro, bavaresi di frutta fresca. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Oltrepo Pavese Moscato Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.