Oltrepo Pavese Pinot Grigio Pinot Grigio Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Oltrepo Pavese Pinot Grigio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Grigio |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Oltrepo Pavese Pinot Grigio Pinot Grigio Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto principalmente in Lombardia dove il Pinot Grigio ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Oltrepo Pavese Pinot Grigio Pinot Grigio Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Santa Maria Della Versa, Oliva, Gessi Montalto, Casteggio, Codevilla, Torrazza, Rivanazzano, Volpara, Casteggio, Retorbido, Montu', Montecalvo, Montu,' Roccade Giorgi, Cigognola, Canneto Pavese, Broni e nella zona DOC Oltrepo Pavese Pinot Grigio, esso viene fatto non solo tramite il Pinot Grigio ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Oltrepo Pavese Pinot Grigio Pinot Grigio Doc
Il
Oltrepo Pavese Pinot Grigio Pinot Grigio Doc offre caratteristiche comuni agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Seguente particolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente presentano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato principalmente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Oltrepo Pavese Pinot Grigio Pinot Grigio Doc
Si sa che la regione Lombardia possegga una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Pinot Grigio Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a minestrone freddo di riso, porcini alla brace, canape di pesce. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Oltrepo Pavese Pinot Grigio Pinot Grigio Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.