Orcia Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Orcia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino rosso
Orcia Rosso Doc prodotto principalmente in Toscana è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede specialmente nei comuni di Castiglione D'orcia, Pienza, Radicofani, San Giovanni D'asso, San Quirico D'orcia, Buonconvento, Trequanda, Abbadia San Salvatire, Chianciano, Montalcino, Sarteano, San Casciiano Bagni, Torrita Di Siena, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'eccellente qualità del vino rosso
Orcia Rosso Doc raggiunge il punto più alto in alcuni di questi comuni e in maniera particolare nella zona doc di Orcia Stiamo parlando dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Orcia Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Orcia Rosso Doc
La lunga tradizione culinaria della Toscana e dei comuni di Castiglione D'orcia, Pienza, Radicofani, San Giovanni D'asso, San Quirico D'orcia, Buonconvento, Trequanda, Abbadia San Salvatire, Chianciano, Montalcino, Sarteano, San Casciiano Bagni, Torrita Di Siena ben si sposa con il sapore del vino Orcia Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Orcia Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti formaggi pecora stagionati, salcicce e fagioli stufati, arrosti misti, braciole di cinghialetto.Da non dimenticare che il vino Orcia Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.