Orcia Vin Santo Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Orcia
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Orcia Vin Santo Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Toscana dove il Trebbiano ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il Orcia Vin Santo Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Castiglione D'orcia, Pienza, Radicofani, San Giovanni D'asso, San Quirico D'orcia, Buonconvento, Trequanda, Abbadia San Salvatire, Chianciano, Montalcino, Sarteano, San Casciiano Bagni, Torrita Di Siena e nella zona DOC Orcia, esso deriva non solo da Trebbiano ma anche da Malvasia Bianca Lunga ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Orcia Vin Santo Doc

Il Orcia Vin Santo Doc ha peculiarità in comune agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è ideale principalmente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Orcia Vin Santo Doc

Si sa che la regione Toscana abbia una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a alberelli di mandorle, bavarese alla cannella con martini secco, sfratto. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Orcia Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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