Orta Nova Orta Nova Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Puglia |
Zona DOC |
Orta Nova |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Orta Nova |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Orta Nova Rosso Secco Rosato che prende il nome di
Orta Nova Orta Nova Doc vanta la sua più grande produzione nella zona Doc del Orta Nova situata in Puglia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Orta Nova Orta Nova Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Orta Nova Orta Nova Doc sono: Orta Nova, Ordona, Ascoli Satriano, Carapelle, Foggia, Manfredonia.
Caratteristiche Orta Nova Orta Nova Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Orta Nova Orta Nova Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di certo il Orta Nova Orta Nova Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Orta Nova Orta Nova Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: cinghiale in umido, cacciagione da pelo.