Orvietano Rosso Cabernet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Orvietano Rosso |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Rosso Secco che prende il nome di
Orvietano Rosso Cabernet Doc vanta la sua più grande produzione nella zona Doc del Orvietano Rosso collocata in Umbria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Orvietano Rosso Cabernet Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente molto adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Orvietano Rosso Cabernet Doc sono: Provincia Di Terni.
Caratteristiche Orvietano Rosso Cabernet Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Orvietano Rosso Cabernet Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Orvietano Rosso Cabernet Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Orvietano Rosso Cabernet Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: agnello al forno, trippa alla romana, faraona in tegame.