Orvietano Rosso Cabernet Franc Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Orvietano Rosso |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Franc |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Franc Rosso Secco che prende il nome di
Orvietano Rosso Cabernet Franc Doc vede la sua più grande fattura nella zona Doc del Orvietano Rosso situata in Umbria ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Orvietano Rosso Cabernet Franc Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Orvietano Rosso Cabernet Franc Doc sono: Provincia Di Terni.
Caratteristiche Orvietano Rosso Cabernet Franc Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Orvietano Rosso Cabernet Franc Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Orvietano Rosso Cabernet Franc Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Orvietano Rosso Cabernet Franc Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: oca in casseruola, salumi, stufato di manzo alla provenzale.