Orvietano Rosso Ciliegiolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Orvietano Rosso |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Ciliegiolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Orvietano Rosso Ciliegiolo Doc è certamente tra i più conosciuti tra gli appassionati e non di questa categoria di vini. Il
Orvietano Rosso Ciliegiolo Doc DOC viene fornito in particolare in Umbria e più dettagliatamente nei comuni di Provincia Di Terni. Comunque come per ogni vino è necessario precisare la zona Doc di produzione ovvero Orvietano Rosso.
Caratteristiche Orvietano Rosso Ciliegiolo Doc
Il
Orvietano Rosso Ciliegiolo Doc viene fornito attraverso un vitigno principale il Ciliegiolo ed qualcuno secondario e possiede plurali caratteristiche affini agli altri vini rosati. E' necessario dire che a differenza delle altre tipologie di vini quelli rosati sono purtroppo "meno capiti" ma non per questa motivazione la loro produzione deve essere considerata minore o di poca qualità. In linea di massima possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati deriva dalla poca informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo presente che la verità è che sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno credere che il vino rosato sia frutto della miscela tra vino bianco e rosso ma quello che non è noto è che questa pratica è illegale in Italia e quindi è assolutamente impossibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini proviene da tecniche specifiche tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di disgiungere il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più usata invece è quella di pestare delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, ottenendo così vini dai colori rosati di diverse intensità. In base alla durata della macerazione e delle uve adoperate, il colore del vino rosato può essere di diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati hanno pochi di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da sorseggiare ma consente di servirli alla equivalente temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Orvietano Rosso Ciliegiolo Doc
La tipicità principale dei vini rosati è negli aromi che donano un sapore fresco e facilmente abbinabile a innumerevoli piatti. Proprio in base a questa tipicità comune ai vini rosati il Orvietano Rosso Ciliegiolo Doc è appunto abbinabile a diversi piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. In generale però per evitare un abbinamento non consono al Orvietano Rosso Ciliegiolo Doc ecco alcuni suggerimenti sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: spaghetti alla carbonara, cime di rapa stufate, spaghetti alla ciociara.