Orvietano Rosso Pinot Nero Doc

Dettagli Vino

Regione Umbria
Zona DOC Orvietano Rosso
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Nero
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Pinot Nero Rosso Secco che prende il nome di Orvietano Rosso Pinot Nero Doc celebra la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Orvietano Rosso che si trova in Umbria e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Orvietano Rosso Pinot Nero Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente molto idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Orvietano Rosso Pinot Nero Doc sono: Provincia Di Terni.

Caratteristiche Orvietano Rosso Pinot Nero Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Orvietano Rosso Pinot Nero Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Orvietano Rosso Pinot Nero Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Orvietano Rosso Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: lasagne abruzzesi, faraona alla crema di mascarpone, agnello pasquale.

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