Orvietano Rosso Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Orvietano Rosso |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Orvietano Rosso Rosso Doc vede la sua più grande produzione nella zona Doc del Orvietano Rosso che si trova in Umbria e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Orvietano Rosso Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Aleatico trova un ambiente maggiormente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Orvietano Rosso Rosso Doc sono: Provincia Di Terni.
Caratteristiche Orvietano Rosso Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Orvietano Rosso Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Orvietano Rosso Rosso Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Umbria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Orvietano Rosso Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: carpaccio di manzo, filetti di maiale marinati con salsa d'aglio e idromele.