Orvietano Rosso Sangiovese Doc

Dettagli Vino

Regione Umbria
Zona DOC Orvietano Rosso
Zona DOC secondaria
Denominazione Sangiovese
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Orvietano Rosso Sangiovese Doc prodotto per la maggior parte in Umbria è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione eccede principalmente nei comuni di Provincia Di Terni, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso Orvietano Rosso Sangiovese Doc tocca il suo massimo in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Orvietano Rosso Si tratta dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Orvietano Rosso Sangiovese Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, comprenderne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Orvietano Rosso Sangiovese Doc

L'ottima gastronomia della Umbria e dei comuni di Provincia Di Terni ben si sposa con il sapore del vino Orvietano Rosso Sangiovese Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Orvietano Rosso Sangiovese Doc specialmente nei seguenti abbinamenti pasticcio di fagiano, costatine di castrato marinate alla brace, pasta al forno.Da ricordare che il vino Orvietano Rosso Sangiovese Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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