Orvieto Orvieto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Orvieto |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Orvieto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Orvieto Orvieto Doc è un vino bianco prodotto essenzialmente in Umbria dove il Grechetto ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Orvieto Orvieto Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Orvieto, Ficulle, Allerona, Alviano, Lugnano In Tiberina, e nella zona DOC Orvieto, esso viene fatto non solo tramite il Grechetto ma anche da Procanico (Trebbiano) ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Orvieto Orvieto Doc
Il
Orvieto Orvieto Doc offre caratteristiche simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è indicato essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Orvieto Orvieto Doc
Si sa che la regione Umbria vanti di una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Orvieto Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a polpettine di carciofi al miglio, frittata con carciofi, fricco di agnello. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Orvieto Orvieto Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.