Ostuni Ottavianello Doc

Dettagli Vino

Regione Puglia
Zona DOC Ostuni
Zona DOC secondaria
Denominazione Ottavianello
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Ottavianello Rosso Secco che prende il nome di Ostuni Ottavianello Doc vede la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Ostuni posta in Puglia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Ostuni Ottavianello Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Negroamaro trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Ostuni Ottavianello Doc sono: Ostuni, Carovigno, San Vito Dei Normanni, San Michele Salentino, Brindisi, Latiano, Ceglie Messapice.

Caratteristiche Ostuni Ottavianello Doc

Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Ostuni Ottavianello Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Ostuni Ottavianello Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Puglia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Ostuni Ottavianello Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: minestre asciutte, timballo con ragu' di manzo.

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