Penisola Sorrentina Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Penisola Sorrentina |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Penisola Sorrentina Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Campania dove il Falanghina ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Penisola Sorrentina Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Agerola, Gragnano, Massa Lubrense, Meta, Piano Di Sorrento, Pimonte, Sant'agnello, Sorrento, Vico Equense e nella zona DOC Penisola Sorrentina, esso viene fatto non solo tramite il Falanghina ma anche da Biancolella, Greco ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Penisola Sorrentina Bianco Doc
Il
Penisola Sorrentina Bianco Doc possiede particolarità simili agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente mostrano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato mostrano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è adatto in maggioranza per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Penisola Sorrentina Bianco Doc
E' noto che la regione Campania vanti di una robusta tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a spaghetti alla sorrentina, risotto allo scoglio, omelette alla caprese. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Penisola Sorrentina Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.