Penisola Sorrentina Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Penisola Sorrentina |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il vino rosso
Penisola Sorrentina Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Campania è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Agerola, Gragnano, Massa Lubrense, Meta, Piano Di Sorrento, Pimonte, Sant'agnello, Sorrento, Vico Equense, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Penisola Sorrentina Rosso Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Penisola Sorrentina Si parla dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Penisola Sorrentina Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Penisola Sorrentina Rosso Doc
La lunga tradizione culinaria della Campania e dei comuni di Agerola, Gragnano, Massa Lubrense, Meta, Piano Di Sorrento, Pimonte, Sant'agnello, Sorrento, Vico Equense ben si sposa con il gusto del vino Penisola Sorrentina Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Penisola Sorrentina Rosso Doc in particolare nei seguenti abbinamenti mozzarella in carrozza, pizza margherita, pasta e fagioli con le cozze.Da ricordare che il vino Penisola Sorrentina Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.