Piave O Vini Del Piave Pinot Grigio Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Piave O Vini Del Piave |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Grigio |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Piave O Vini Del Piave Pinot Grigio Doc prodotto principalmente in Veneto è un vino
Pinot Grigio Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda principalmente nei comuni di Oderzo, Ponte Di Piave, Fiume Piave Riva Sinistra (Tv), dove col tempo la tradizione del vino
Piave O Vini Del Piave Pinot Grigio Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per la loro qualità e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Piave O Vini Del Piave Pinot Grigio Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Piave O Vini Del Piave Pinot Grigio Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Piave O Vini Del Piave Pinot Grigio Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Piave O Vini Del Piave Pinot Grigio Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Veneto sono ben valutate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Piave O Vini Del Piave Pinot Grigio Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettepasta e patate al gratin, zuppa di verdura, zuppa di pesce, frittura di pesce. Da ricordare che questo vino Pinot Grigio Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.