Piemonte Barbera Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Piemonte |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Barbera |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino
Barbera Rosso Secco Novello che prende il nome di
Piemonte Barbera Doc elogia la sua massima fattura nella zona Doc del Piemonte collocata in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Piemonte Barbera Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Barbera trova un ambiente maggiormente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Piemonte Barbera Doc sono: Tutta La Regione Piemonte.
Caratteristiche Piemonte Barbera Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Piemonte Barbera Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Piemonte Barbera Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Piemonte Barbera Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: allodole con funghi porcini, baciua' di zampini di maiale, bolliti misti.