Piemonte Bonarda Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Piemonte |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bonarda |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino
Bonarda Rosso Secco Novello che prende il nome di
Piemonte Bonarda Doc decanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Piemonte che si trova in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Piemonte Bonarda Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Bonarda trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Piemonte Bonarda Doc sono: Tutta La Regione Piemonte.
Caratteristiche Piemonte Bonarda Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Piemonte Bonarda Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Piemonte Bonarda Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Piemonte Bonarda Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: salame e fichi, frittata rognosa, salciccia e peperoni, spalla di vitello con polpa di granchio asparagi e salsa bernaise ( wienerschnitzel).