Piemonte Grignolino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Piemonte |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Grignolino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino rosso
Piemonte Grignolino Doc prodotto in prevalenza in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia specialmente nei comuni di Tutta La Regione Piemonte, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Piemonte Grignolino Doc tocca il punto più alto in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Piemonte Stiamo parlando dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Piemonte Grignolino Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Piemonte Grignolino Doc
L'ottima gastronomia della Piemonte e dei comuni di Tutta La Regione Piemonte ben si sposa con l'eccellenza del vino Piemonte Grignolino Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Piemonte Grignolino Doc in particolare nei seguenti abbinamenti gnocchi di patate con salciccia, tagliatelle al sugo di chiodini, tajarin, ravioli alla genovese.Da ricordare che il vino Piemonte Grignolino Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.