Pietraviva Cabernet Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Pietraviva
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Pietraviva Cabernet Sauvignon Doc prodotto prevalentemente in Toscana è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia soprattutto nei comuni di Pergine Valdarno, Civitella Valdichiana, Bucine, Montevarchi, Cavriglia, dove il vitigno ha trovato il clima indicato al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'ottima qualità del vino rosso Pietraviva Cabernet Sauvignon Doc raggiunge il punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Pietraviva Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Pietraviva Cabernet Sauvignon Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Pietraviva Cabernet Sauvignon Doc

L'eccellente cucina della Toscana e dei comuni di Pergine Valdarno, Civitella Valdichiana, Bucine, Montevarchi, Cavriglia ben si sposa con il gusto del vino Pietraviva Cabernet Sauvignon Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Pietraviva Cabernet Sauvignon Doc in particolare nei seguenti abbinamenti filetto di cinta senese in salsa al vino rosso, fettuccine con le rigaglie in umido, pate di lepre tartufato, costolette di agnello al forno.Da non dimenticare che il vino Pietraviva Cabernet Sauvignon Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

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