Pietraviva Ciliegiolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Pietraviva |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Ciliegiolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Tra i vini rosati il
Pietraviva Ciliegiolo Doc è sicuramente tra i più noti tra gli appassionati e non di questo genere di vini. Il
Pietraviva Ciliegiolo Doc DOC viene creato specialmente in Toscana e nel dettaglio nei comuni di Pergine Valdarno, Civitella Valdichiana, Bucine, Montevarchi, Cavriglia. Tuttavia come per ogni vino è richiesto di specificare la zona Doc di produzione ovvero Pietraviva.
Caratteristiche Pietraviva Ciliegiolo Doc
Il
Pietraviva Ciliegiolo Doc viene creato mediante un vitigno principale il Ciliegiolo ed qualcuno secondario e ha molte specialità simili agli altri vini rosati. E' indispensabile dire che contrariamente alle altre tipologie di vini quelli rosati sono sfortunatamente "meno capiti" ma non per questo motivo la loro produzione deve essere considerata minore o di bassa qualità. Usualmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati viene dalla bassa informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato considerando che la verità è che sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno pensare che il vino rosato non sia altro che la miscela tra vino bianco e rosso ma quello che pochi sanno è che questa pratica è illegale in Italia e quindi è assolutamente impossibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini nasce da tecniche specifiche tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di disgiungere il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più usata invece è quella che consiste nella macerazione delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, ottenendo così vini dai colori rosati d'intensità differenti. In base alla durata della macerazione e delle uve impiegate, il colore del vino rosato può assumere diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati includono pochi di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da gustare ma consente di servirli alla stessa temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Pietraviva Ciliegiolo Doc
La particolarità principale dei vini rosati è negli aromi che donano un sapore fresco e facilmente abbinabile a molteplici piatti. Proprio secondo questa particolarità comune ai vini rosati il Pietraviva Ciliegiolo Doc è appunto abbinabile a molteplici piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. Di solito però per evitare un abbinamento non adeguato al Pietraviva Ciliegiolo Doc ecco alcuni suggerimenti sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: budino di prosciutto, lasagne bianche e verdi alle melanzane, coniglio al forno, fragole e cocco gratuggiato.