Pietraviva Malvasia Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Pietraviva
Zona DOC secondaria
Denominazione Malvasia
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Pietraviva Malvasia Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Toscana dove il Malvasia Toscana ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Pietraviva Malvasia Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Pergine Valdarno, Civitella Valdichiana, Bucine, Montevarchi, Cavriglia e nella zona DOC Pietraviva, esso deriva non solo da Malvasia Toscana ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Pietraviva Malvasia Doc

Il Pietraviva Malvasia Doc possiede caratteristiche uguali agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva specialità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza hanno sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato in maggioranza per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Pietraviva Malvasia Doc

E' stato detto e ridetto che la regione Toscana decanti una forte tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Malvasia Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a carpaccio di palamita con finocchietto e pomodorini freschi, polpettine di manzo in salsa di arancia, tagliolini con tonno sott'olio e ribes rosso. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Pietraviva Malvasia Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.